Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil
Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil � Kacang hijau yang memiiki nama latin phaseolus aereus merupakan jenis polong-polongan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat luas. Kacang hijau bisanya diolah menjadi bubur ataupun puding. Meskipun kacang hijau berukuran kecil, namun banyak mengandung protein nabati yang sangat tinggi. Selain itu kacang hijau juga merupakan sumber mineral yang sangat penting untuk tubuh. Untuk itu para ahli gizi menyarankan untuk banyak mengonsumsi kacang hijau yang bisa membantu pertumbuhan bayi.
Kacang polong tergolong dalam keluarga leguminoseae yakni polong-polongan. Dalam kacang hijau terdapat kandungan mineral tinggi diantaranya seperti kalsium dan fosfor yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu juga terdapat kandungan lemak dari kacang hijau yaitu terdiri dari 73% asam tak jenuh dan sisanya asam lemak jenuh. Sehingga orang yang memiliki berat badan berlebih aman untuk mengonsumsinya. Kandungan � kandungan lain diantaranya sebagai berikut.
Protein tinggi. Terdapat 24% kacang hijau yang terkandung dalam kacang hijau. Dalam menu sehari-hari, kacang-kacangan bisa dijadikan alternatif untuk memperoleh protein nabati yang sangat baik. Protein sangat berperan dalam pertumbuhan sel-sel pada janin.
Kalsium dan fosfor. Kalsium dan fosfor yang terdapat pada kavang hijau sangat bermanfaat untuk tulang
Serat. Serat yang terkandung dalam kacang hijau bisa membantu dan menjaga saluran pencernaan.
Karbohidrat yang kompleks. Jika mengonsumsi olahan kacang hijau, biasanya rasa kenyang akan terasa lebih lama. Hal ini desebabkan oleh karbohidrat kompleks yang membutuhkan waktu yang lebih lama untuk bisa dicerna, sehingga energi yang dihasilkan lebih stabil.
Lemak rendah. Kadar lemak kacag hijau yang sangat rendah, membuat makanan yang berbahan kacang hijau tidak mudah basi. Kandungan lemak tak jenuh sangat baik untuk kesehatan jantung.
Vitamin B1 dan B2 yang terkandung dalam kacang hijau sangat baik untuk pertumbuhan, menambah nafsu makan, dan merupakan sumber enerhgi bagi tubh yang memaksimalkan sistem kerja syaraf. Sedangkan vitamin B2 berfungsi untuk membantu tubuh untuk proses penyerapan protein.
Selain sangat baik untuk kesehatan, kacang hijau juga bisa mencegah berbagai macam penyakit. Kacang hijau sangat baik untk ibu yang sedang dalam kondisi hamil. Kandungan asam folat yang terdapat dalam kacang hijau sangat dibuutuhkan oleh ibu hamil. Asam folat berfungsi untuk membantu perkembangan syaraf bayi pada masa kehamilan. Kacang hijau juga mampu mencegah bayi terlahir cacat, kelainan jantung pada bayi, bibir sumbing dan berbagai macam kelainan lain. Asam folat juga bermanfaat untuk meningkatkan kecerdasan bayi.