Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Muda
Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Muda � Saat awal masa kehamilan merupakan momen yang sangat membahagiakan namun juga mengkhawatirkan, hal ini dikarenakan janin yang masih sangat sensitif. Dan situasi ini sering memebuat kondisi fisik dan psikis ibu menjadi kurang baik. Biasanya paa awal masa kehamilan ibu akan mengalami gangguan kesehatan, nafsu makan yang berkurang, dan juga kondisi emosional yang tidak stabil. Di sis lain janin dalam kandungan memerlukan gizi yang baik, ketenangan emosional serta energi ibu untk menjamin kelangsungan pertumbuhannya, yang paling penting yaitu gizi. Karena gizi dapat memeperbaiki komponen lain seperti kondisi emosional dan fisik ibu. Hal ini menjadi salah satu alasan mengapa pola makanan ibu saat masa awal kehamilan harus diperhatikan. Makanan sehat untuk ibu hamil muda sebagai berikut.
- Beras merah
Beras merah mengandung karbohidrat yang cukup kompleks, sehingga dia lebih baik dari beras putih. Beras merah juga mengandung serat yang berfunsi untuuk mengatasi gejala sembelit yang biasanya akan ibu alami di awal kehamilan. - Brokoli dan kacang merah
Kedua makanan ini merupakan sumber zat besi non heme iron. Wanita yang dalam kondisi hamil muda akan rentan kekurangan darah. Hal ini akan membuat ibu sulit untuk beraktifitas secara normal, untuk itu sangat penting mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Selain tumbuhan, zat besi juga bisa didapatkan dari daging merah yang dikenal dengan sebutan heme iron. Ibu juga bisa mendapatkan zat besi dari suplemen yang dianjurkan oleh para dokter kandungan. - Selain memenuhi kebuthan zat besi, ibu yang sedang hamil muda juga sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan yang mengandung vitamin C yang tinggi seperti jeruk, strawberry, pepaya, anggur dan buah-buah lainnya. Vitamin C berfungsi untuk membantuu proses penyerapan zat besi dalam tubuh Anda. untuk itu vitamin C juga penting, karena akan sama saja jika mengonsumsi zat besi banyak namun penyerapannya kurang maksimal.
Pada dasarnya, makanan sehat untuk ibu hamil sebaiknya jangan dikonsumsi dalam keadaan masih mentah atau setengah matang, karena makanan yang kurang masak akan berpotensi menyimpan bakteri dan mikroba yang bisa menganggu kondisi janin yang masih sanagt sensitive terhadap segala gangguan. Jadi ada baiknya Anda olah makanan hingga matang betul. Ibu yang sedang hamil muda sebaiknya menghindari sayur mentah atau setengah matang karena sapat membuuat gejala kembung saat awal kehamilan semakin parah.