Panduan diet bagi Diabetesein Terbaru

Panduan diet bagi Diabetesein Terbaru



Perencanaan Makan
Anjuran makanan khususnya para diabetesein sama saja dengan non-diabetesein. Para diabetesein bisa mengkonsumsi hampir semua makanan asal tidak berlebihan (seimbang) serta sesuai dengan kebutuhan gizi.
Makanan yang Diperlukan Mengandung:
  1. Karbohidrat
  2. Protein
  3. Vitamin & Mineral
  4. Lemak
  5. Serat
KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama untuk kegiatan sehari-hari.
Karbohidrat terdiri dari:

  1. Tepung-tepungan
  2. Gula
    1. Tepung-tepungan
Makanlah selalu salah satu sumber tepung-tepungan setiap kali makan.
Contohnya: Nasi, roti, kentang, mie, ubi, singkong, dll.
Kekurangan zat karbohidrat akan mengakibatkan badan lebih cepat merasa lelah karena kekurangan tenaga.
    1. Gula
Gula terdapat pada berbagai makanan.
Contohnya : Gula pasir, gula merah, gula batu, sirup, madu, dan kue-kuean yang manis.
Menghindari atau membatasi gula akan membantu pengendalian gula darah. Gula dalam bumbu diperbolehkan.
LEMAK
Lemak juga merupakan sumber tenaga. Lemak terdapat dalam minyak, margarin, santan, kulit ayam, kulit bebek dan lemak hewan lainnya. Lemak yang berlebihan dapat membuat tubuh menjadi gemuk.
Diabetes Melitus cenderung mendapat masalah dengan penyakit jantung, mengurangi makan lemak hewan dapat mengurangi resiko ini.
PROTEIN
Protein digunakan untuk pertumbuhan dan mengganti jaringan yang rusak. Protein banyak terdapat pada : ikan, ayam, daging, tahu, tempe dan kacang-kacangan.
VITAMIN & MINERAL
Vitamin dan mineral terdapat pada sayuran dan buah-buahan. Zat ini berfungsi untuk membantu melancarkan kerja tubuh. Namun jika pola makan yang ada sudah cukup bervariasi setiap harinya, maka suplemen vitamin tambahan tidak perlu dikonsumsi.
SERAT
Serat baik untuk kesehatan karena :
  1. Membuat perut terasa lebih kenyang
  2. Membantu menurunkan gula darah
  3. Membantu menurunkan lemak darah
  4. Melancarkan buang air besar.
Serat terdapat dalam:
1. Roti gandum, buah dan sayuran segar
2. Kacang-kacangan, tahu, tempe bekatul.

GARAM DAPUR

Garam dapur tetap dapat digunakan sebagai penyedap makanan dalam jumlah secukupnya. Garam dapur dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Kurangilah mengonsumsi makanan yang telah melewati proses pengasianan, seperti ikan asin, telur asin, dll.

PEMANIS

Pemanis buatan banyak beredar di pasaran dapat dikonsumsi seperlunya. Pemanis ada yang mengandung kalori dan ada yang tidak. Perhatikan kandungan kalori yang terancum pada label kemasan. Bagi yang kegemukan, pilih yang tidak berkalori.

JUMLAH & JENIS MAKANAN SEHARI-HARI

Pedoman secara umum setiap hari yang dianjurkan;
Makan 3 kali sehari yang terdiri dari :
1. Satu piring atau penggantinya
2. Satu potong ikan atau penggantinya
3. Satu mangkok sayuran
4. Buah-buahan

Diantara waktu makan di atas dapat ditambah makanan selingan.

Dietesein dapat membantu memberikan informasi mengenai jumlah dan jenis makanan yang sesuai dengan kebutuhan dan selera.

KEGEMUKAN

Pada tubuh yang mengalami kondisi kegemukan (obesitas) kadar glukosa dalam darah akan sulit dikendalikan. Guna menghindari hal demikian, diperlukan tindakan penanggulangan, salah satunya diet. Dimana dalam proses ini diperlukan disiplin pengaturan pola makan yang seimbang dan mengurangi makanan tinggi kalori seperti : lemak, gula, tepung-tepungan.

Disamping itu, guna mendukung proses diet, diperlukan kegiatan jasmani lebih intens dan secara teratur sesuai dengan kesukaan, seperti halnya aktifitas jalan kaki, naik sepeda, senam, berenang, dll.

Anjuran Makan Untuk Penyandang Diabetes
Anjuran makan untuk diabetesein hampir sama dengan anjuran makan orang sehat yaitu makanan seimbang, sesuai dengan kebutuhan gizi. Bedanya pada penyandang diabetes : ditekankan pada perlunya makan teratur dalam hal jenis dan jumlah maknan serta waktu makan.
Bagaimana Cara Makan yang Teratur
Untuk itu perlu diketahui :
  1. Kebutuhan energi / kalori sehari
  2. Kebutuhan Bahan makanan sehari
  3. Daftar Bahan Makana penukar dan cara penggunaannya. Dietesein akan membantu anda dalam hal tersebut diatas.
Kendala Makan Teratur
Kadang-kadang dikeluhkan bahwa makan teratur sulit dilakukan pada keadaan tertentu sperti pada saat:
  1. Sibuk, tidak sempat keluar makan
  2. Dalam perjalanan, dimana sukar mencari rumah makan
  3. Dalam keadaan sakit seperti flu, sakit tenggorokan dimana nafsu makan menurun.
Keadaan di atas dapat mengakibatkan terlambat makan. Terlambat makan pada diabetesein dapat mengakibatkan hipoglikemia yang membahayakan. Hipoglikemia terutama dapat terjadi pada seseorang yang telah minum obat penurun glukosa darah atau menggunakan suntikan hormon insulin dan makan tidak teratur.
Bagaimana Mengatasi Kendala Makan Teratur
Diabetesein yang tidak bisa makan makanan seimbang biasa karena suatu sebab seperti sibuk, tidak tersedianya makanan biasa atau karena sakit, dapat menggantikan makanan mereka dengan pengganti makan.
Apakah itu Pangganti Makanan
Pengganti makanan adalah makanan cair yang susunan zat gizinya dibuat seperti makanan seimbang untuk kondisi diabetesein.
Bagaimana Penggunaan �Pengganti Makanan�
Berikut keterangan dari daftar makanan pengganti yang dapat mensubstitusikan porsi sarapan, makan siang, maupun makan malam tanpa menghilangkan esensi gizi dan nutrisi untuk kebutuhan para diabetesein.
Kebutuhan Bahan Makanan Dalam Sehari
Diet (kalori)
Energi (kalori)
Nasi 100 g atau penukarnya
Lauk 40 g
Sayur 100g
1 mangkok (matang)
Buah
1 penukar
Susu 1 gelas atau penukar
Ikan 40g
atau penukarnya
Tempe 50 g
Kalori
Ikan 40 g
Tempe 50g
1300 kalori
Pagi
300
1 x porsi
v
-
v
-
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Siang
500
1 x porsi
v
v
v
v
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Malam
425
1 x porsi
v
v
v
v
-
1500 kalori
Pagi
337
1 x porsi
v
� porsi
v
-
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Siang
675
2 x porsi
v
v
v
v
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Malam
425
1 x porsi
v
v
v
v
-
1700 kalori
Pagi
337
1 x porsi
v
� porsi
v
-
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Siang
675
2 x porsi
v
v
v
v
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Malam
600
2 x porsi
v
v
v
v
-
1900 kalori
Pagi
475
1� x porsi
v
� porsi
v
-
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Siang
675
2 x porsi
v
v
v
v
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Malam
650
2 x porsi
v
v
v
v
-
2100 kalori
Pagi
512
1� x porsi
v
� porsi
v
-
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Siang
812
2� x porsi
v
v
v
v
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Malam
737
2� x porsi
v
v
v
v
-
2300 kalori
Pagi
587
1� x porsi
v
v
v
v
1 gelas
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Siang
900
3 x porsi
v
v
v
v
-
Selingan
50
-
-
-
-
v
-
Malam
737
2� x porsi
v
v
v
v
-


Diet Diabetes
Energi (kalori)
Menu dengan Pengganti Makanan
Susu 1 gelas
Roti / biskuit (penukar)
Keju (Lembar)
Buah (Penukar)
1300 Kalori
Sarapan
300
1 gelas
-
-
1 porsi
Makan Siang
500
1 gelas
� porsi
1 porsi
1 porsi
Makan Malam
425
1 gelas
� porsi
1 porsi
-
1500 Kalori
Sarapan
337
1 gelas
-
-
2 porsi
Makan Siang
675
1 gelas
1 porsi
2 porsi
-
Makan Malam
425
1 gelas
1 porsi
-
-
1700 Kalori
Sarapan
337
1 gelas
-
-
2 porsi
Makan Siang
675
1 gelas
1 porsi
2 porsi
-
Makan Malam
600
1 gelas
1 porsi
1 porsi
1 porsi
1900 Kalori
Sarapan
475
1 gelas
1 porsi
-
1 porsi
Makan Siang
675
1 gelas
1 porsi
2 porsi
-
Makan Malam
650
1 gelas
1 porsi
1 porsi
2 porsi
2100 Kalori
Sarapan
512
1 gelas
1 porsi
-
2 porsi
Makan Siang
812
1 gelas
1� porsi
2 porsi
1 porsi
Makan Malam
737
1 gelas
1 porsi
2 porsi
1 porsi
2300 Kalori
Sarapan
587
1 gelas
1 porsi
1 porsi
1 porsi
Makan Siang
900
1 gelas
2 porsi
2 porsi
1 porsi
Makan Malam
737
1 gelas
1 porsi
2 porsi
1 porsi
Keterangan:
1 Penukar Roti / Biskuit : 2 iris roti (70 g) atau 5 buah biskuit (50) g
Keju (rendah lemak) : 1 lembar (35 g) atau telur 1 butir (tidak lebih 3 butir seminggu)
1 Penukar buah : 1 buah pisang (50g) atau 1 buah jeruk (110g) atau 1 potong pepaya (110 gr)
1 gelas susu: 250 cc = 5 sendok takar susu pengganti

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel